Срубы на Руси

←полезная информация

Срубы на Руси — бревенчатые срубы до 13 века.

Срубы на Руси до 13 века представляли из себя строение из бревна, заглубленного в землю. В земле выкапывалось углубление и над ним возводили бревенчатый сруб в несколько рядов. Крышу избы держал столб. Внутри располагалась печь, которая топилась «по черному».  Двери из себя представляли небольшой проем, через который можно было попасть внутрь. Окон в бревенчатом срубе не было, свет попадал через дверь, через которую так же выходил дым от очага.

Позднее сруб из рубленного бревна приобрел вид, который нам знаком из картин русских художников и народных сказок.

На Руси в древности основным строительным материалом была древесина. Деревянными были храмы, крепости, избы крестьян, хоромы бояр. Многоярусность бревенчатых срубов, наличие переходов, башен и резьба по дереву – это характерные особенности архитектуры тех времен.

Для бревенчатых срубов домов так же как и сейчас использовали ель и сосну. Выбор породы древесины издавна был в пользу хвойных деревьев, так как они крепче и менее подвержена гниению, чем лиственные. Поскольку в древности не было такого разнообразия плотнического инструмента, как сейчас, то основной строительным материалом было бревно. Его использовали везде, где возможно. Работа по изготовлению досок и брусьев, при помощи топора и клиньев, занимала много времени, поэтому их использовали только там, где они были незаменимы.

Стропильная система бревенчатого сруба дома, в древней Руси, представляла из себя соединение фронтонов слегами из цельных бревен, вдоль них накладывали тес или дранку.

Бревна для бревенчатого сруба рубили топором, хотя пила была известна еще с древности. Считалось, что при рубке топором споры древесины закрывались и препятствовали попаданию влаги и гниению бревен.

Бревенчатый сруб дома строился только из зимнего леса. Мастера деревянного зодчества считали, что строевой лес должен заготавливаться только зимой, и причин на это было много.Срубы на Руси в чашу

Угловая рубка сруба в основном была в «чашу» и реже в «лапу». Русская «чаша» представляла из себя углубление в верхнем горбу бревна(место соединения с бревном соседней стены). Паз так же рубился в верхнем горбу бревна. Такой вид рубки был не удобен тем, что в чашу и паз затекала вода и бревно быстро загнивало. Поэтому позднее были придуманы другие виды угловой рубки и паза, когда углубление и паз делались в нижнем горбу бревна, а так же двойная пазовка – углубление сверху и снизу бревна, для более крепкого соединения венцов сруба.

Особое внимание при возведении сруба, плотники уделяли его утеплению. Бревенчатый сруб дома конопатили мхом. Мох на Руси был самым доступным и дешевым утеплителем. Пересушенный мох не годился для утепления, он крошился и терял свои свойства. Сейчас известно множество межвенцовых утеплителей для конопатки сруба, но мох используют и по сей день.

В древней Руси, укладывая бревенчатый сруб, не использовали фундамент. Нижние венцы сруба укладывали на землю или подкладывали камни и вкапывали толстые чурки из лиственницы.

Срубы на Руси — бревенчатые срубы с 15 века и по наши дни.

Долгое время в избе не было полов, земля просто утаптывалась. Деревянные полы и красные окна появились лишь в 15 веке и были предметом роскоши, поэтому их можно было встретить в домах зажиточных людей. В то же время стали появляться печи с трубами, тогда и появился термин «белая изба». Массово такие избы стали строить только к 17 веку.

Веками поколения плотников совершенствовали способы и методы рубки срубов. Бревенчатый сруб могли возвести за один день, разобрать его и собрать в другом месте при переезде.

Мастера Строительной Компании «Добрых Дел Мастер» готовы предложить Вам сруб по вашим размерам и желанию из экологически чистого северного леса хвойных пород.  В нашей работе совмещены элементы традиционной рубки с современными технологиями. Если Вы решили заказать сруб, позвоните нам и Вы обретете дом, который будет Вашей крепостью на долгие годы.

 Наверх страницы

Телефон: 89633539559

89633539519

ddm_35@mail.ru